Профессия кузнец
Профессия кузнеца – одна из самых древнейших на земле. В славянских письменах сохранились сведения о божественных кузнецах, самым древним из которых был Сварог. На смену ему вместе с христианством пришли святые Кузьма и Демьян – покровители всех кузнецов и хранители семьи и брака. И по сей день без изделий кузнеца не обходится не один мастер, ни одно ремесло. Отсюда и возникла поговорка «Кузнец – всем ремёслам отец».
Для работы кузнецу необходимо большое число разнообразных инструментов и приспособлений. Опорным инструментом является наковальня. Наиболее удобна и универсальна в работе так называемая двурогая наковальня.
Верхняя горизонтальная шлифовальная плоскость у наковальни называется «лицом» или «наличником», на ней выполняются все основные кузнечные работы. Качество наковальни определяется высоким и чистым звуком при лёгком ударе, а молоток при этом отскакивает со звоном.
К ударному инструменту кузнеца относят молоток – ручник, который является основным и с помощью которого он куёт небольшие изделия или управляет процессом ковки.
Для улучшения качества изготовления элементов изделия и повышения производительности труда кузнец использует подкладной инструмент – гвоздильню, которая устанавливается на наковальню. Это плита со специальными сквозными отверстиями разных размеров для высадки головок гвоздей, болтов и заклёпок.
Для работы с раскалённым металлом необходимы клещи или щипцы, являющиеся захватывающим инструментом мастера.
К вспомогательным инструментам относят кочергу и совок, метелку. С их помощью в кузнице мастера всегда царит идеальная чистота.
Особым уважением пользовался кузнец, который мог по следу лошади угадать размер подковы и благополучно подковать лошадь. Имени первого кузнеца, прикрепившего подкову гвоздями к копыту лошади никто не знает.
В сельских поселениях умели делать не только подковы, стремена, лемехи, гвозди, колёса для телег, но и украшения, проволоку и многобороздковые ключи, а также сложной конструкции замки.